采访车从宝鸡出发时已是下午五点多,行过被秋雾封锁的大散关时太阳已被西边的秦岭山嘴吞噬了下去。我们沿着古人走过的方向前行,目标是被秦岭紧紧抱在怀中的凤县县城。在浓雾迷蒙的盘山路上前行,能见度不足 5 米,天似要彻底塌了一般,司机小心谨慎的让车在雾中摸索,大约摸索了半个小时,终于上到秦岭顶。
听说去凤县旅游人数已达到百万以上。去凤县的人会有那么多吗?凤县我是去过的,一个蜗居在秦岭怀中的山区小县,有什么能吸引人呢?正在我思考着此问题时,眼前一个村落像从天上掉下来的海市蜃楼一样映入我的眼帘。灰瓦白墙,红门绿窗,这些都不新鲜,新农村建设建设出的美景我们见的多了。当我们的车接近村子时,我们才发现村子的每面墙上都画上了令人看后瞠目结舌的山水画,而且是整个墙面都画的是,整个村庄也画的是,我们路过了大约十几个大小不同的村庄,每个村庄都是一样的。远处的黛山,近处的嘉陵江,眼前的村舍,田间的牧童,山根下的炊烟,川道里徐徐游走的暮色,还有山上已染上红黄不同的秋叶,简直是人间仙境一般。我们行走在如此美妙的景致中,连我们的车都快要陶醉了似的。
终于,远远地看到了被秦岭紧紧抱在怀中夜晚的凤县,星光灿烂,天地相接,银河从天上掉了下来似的,整个夜空分不出天地的连接处了。灯火辉煌,流光溢彩,特别是几座山上,红光游离,分外惹目,宛若仙境。
当我们慢慢接近县城时,天好像是为了迎接我们似的不知为什么彻底放晴了,天上星、地上灯的光泽交相辉映,楼房灯,河岸灯,草坪灯,把一个县城照耀得如我们只能在电影里看到的景致一样。人走在灯海中,感到身体都在飘似的。什么叫做不夜城,什么叫做恰似天宫,凤县的夜色正是如此。
我们的车进入凤县城是十点多钟,我们被夜色的美丽诱惑着。虽然我们从陇县到凤县整个跨越了宝鸡市的南北,但我们没有一点累意,我们不停地攀高下低恨不得把这人间仙景全部装进我们的相机里。一直到夜里11 时,我们才在嘉陵江对面找到下榻的地方。至此,我们才发现凤县的旅馆价格高于宝鸡市任何一个县份,我们去了县城南边的一处农家乐,虽然是夜里11 点多,但农家乐里人满为患,老板忙着为客人烤肉,他告诉我们,在他那儿住,普通间不带卫生间每个房间最低100 元。我们比较了一下,凤县的住宿比省城西安还要贵出许多。为什么呢?因为好的环境吸引了到此地旅游的人。农家乐老板一脸自得的告诉我们。
那时候 是雨后的浅秋,嘉陵江的水悄悄地从秦岭山上流了下来,通过凤县县城时流过人为的台阶,多了汹涌,多了浪花,多了瀑布,浪花、水声、瀑布、夜色、街景、景观车、路灯,这些过去没有的事物壮美着凤县之夜,难怪外地人都要到凤县来欣赏美景,这也是凤县以改造城市设施吸引游人的初衷吧。看到此情此景,我才信了,年旅游人数上百万真是没说的。
星灿烂,夜未央,山城美景巧扮装,
昔日秦野寂廖地,如今梧桐引凤凰,
谁言城建事难办,雄心也能造月光。
在心难平、夜不眠的深夜里,枕着嘉陵江的涛声,我在自己的日记本上写下了如上诗句。凤县人把县城比喻成月城和月亮之上。去凤县的路上,到处都能看到如此广告语,我们一直没有弄明白为什么凤县人把县城称做月亮之上呢?第二天,我们到凤县建设局采访,挂在该局二楼楼梯口的一张照片为我们解开了迷,那是一张凤县全景式照片,嘉陵江在秦岭下那么一弯,形如弯月,城在弯上,还真成了月亮之上。
(作者系陕西省乡镇企业报记者)
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