Logo

红色凤县 精神高地——中省文化名人暨陕甘川宁地市党报社长、总编辑访谈
作者:宝鸡日报记者组   来源:宝鸡日报4月20日A2-4版   更新时间:2017-4-20

 

编者按:十多位久负盛名的中省文化名人,十多家地市党报的社长、总编辑齐聚宝鸡,这无疑是一件大事、喜事,更是我市文化宣传领域的盛事。来自北京、西安的文化名人对这块历史沉淀深厚的周秦文化发祥地有着怎样的感触?陕甘川宁十六地市党报媒体人对撸起袖子追赶超越的关天副中心有着怎样的观感?本报记者采访了昨天莅临宝鸡的中省文化名人和媒体老总,请他们敞开心怀,畅谈“文化名人和媒体老总眼中的宝鸡”。

感受一个“丰富的宝鸡”——访中国散文学会名誉会长周明

本报记者 董建敏

中国散文学会名誉会长、著名作家周明昨日来到我市,看到宝鸡崭新的城市面貌,他兴奋地对记者说,这里让他感受到一个“丰富的宝鸡”。

年逾八旬的周明先生是陕西周至县人,20多年前曾来过宝鸡。谈及对宝鸡的印象,周明先生说,这几年,中国散文学会组织作家去全国各地采风,但都没来过宝鸡,这次让他感受到一个“丰富的宝鸡”。所谓丰富是指其历史文化底蕴很深,加之改革开放以来别是近几年,宝鸡的发展变化很大,崭新的城市面貌、良好的环境卫生等都让他感受颇深。谈及这次采风活动,周明先生说,这也是一次学习的机会,看一看这个地区的秀美山川和发展变化,了解感触变革中的故事和人,把这些宣扬出来很有意义,能传递正能量,这样也可以鼓舞更多的人。凤县的红色文化底蕴深厚,来此采风可以让大家增长很多知识,了解很多历史。对于作家来讲,看了这个地方以后,会有所感触,再拿起笔就可以真实地展现出美丽的凤县、美丽的宝鸡。

谈到文学创作,周明说,陕西是文化大省,也是散文大省,近几年,老中青三代作家有很多人获奖。宝鸡这几年也涌现出不少优秀作家,这与宝鸡的文学刊物、《宝鸡日报》副刊等文学园地经常刊发优秀散文分不开,希望宝鸡能出现具有震撼力的作品,努力“求新、求深、求真”,这样宝鸡的散文创作会更加繁荣。

年纪越大思乡情越浓——访中国散文学会名誉会长、第五届鲁迅文学奖获得者王宗仁

本报记者 王卉

“随着年纪越大,我越发感到我的初心就在故乡。今天回到生我养我的这片土地,我的心里涌腾着满满的惜别之情和久别重逢后回到家的深情。”4月19日晚,著名作家王宗仁一见到记者,便开门见山表明自己对故乡的一腔赤子之情。虽然王宗仁主要的人生经历在世界屋脊青藏高原,他百分之九十的作品都与高原、军营有关,但从严格意义上讲,他却是从关中西府的玉米地里走出来的作家。

说起来也许没人相信,出生于扶风的王宗仁,却是第一次来到宝鸡市区,之前在部队以及之后定居在北京,每次都只是匆匆经过宝鸡市区,并没有驻足过,所以这次回家的感觉不仅特别亲切,也有着一丝陌生。也许是走的地方多了,经历的世事也不少,王宗仁对故乡的向往之情更加强烈。他说,此次回故乡,他要好好写点散文,作为对宝鸡的见面礼。

凤县是习仲勋同志发动“两当兵变”的策源地,在历史上留下浓墨重彩的一笔,今年是“两当兵变”85周年,作为宝鸡人,也作为一名曾经的军人,王宗仁对参加这次“走进秦岭花谷,发现红色凤县”活动倍感自豪。他说:“在我的故乡,寻找、追忆红色的革命种子,在先辈们开始革命的地方,与他们同行,这将充实我们当代人的精神生活,这些带着原生态革命露珠的种子,不仅让我们从现在回望过去,还将指引我们从现在走向未来。”

宝鸡一定能给我带来惊喜——访中国散文学会常务副会长红孩

本报记者 李波

“近几年,因为工作或者其他原因,我来过宝鸡几次,每一次都能感受到宝鸡的巨大变化,也更深入地了解了宝鸡的历史文化。”谈到宝鸡,红孩的思绪一下子回到了二十多年前。

1994年7月,为了采访宝华空调的生产情况,红孩第一次来到宝鸡。在采访之余,红孩走访了法门寺、钓鱼台等地、品尝了一口香臊子面等美食,无论是人文历史景点还是鲜香可口的小吃,都给红孩留下了深刻的印象。“可以说从那时候起,宝鸡作为一个历史文化厚重的\城市这一观点,终于从书本中物化到了实际生活里。”

让红孩记忆深刻的是,当时从宝鸡到西安,需要四个小时的车程,不像现在高铁一个小时就可以到达,此外还有四通八达的高速公路。1999年,红孩陪夫人回老家眉县走亲戚,当时农村的发展状态和如今新农村建设的成果绝对有着天壤之别。红孩告诉记者,作为周秦文化的发祥地,宝鸡的历史地位在中国文化发展中是不可或缺的,无论是青铜器还是手工艺,都让人震撼。

红孩说:“和宝鸡千丝万缕的联系,让我对此次活动充满了期待。作为历史文化底蕴深厚的城市,作为关中文化中独具特色的代表,宝鸡一定能给我带来惊喜。对于我们自身而言,深入生活、感悟生活,最终有感而发,也能创作出大众喜闻乐见的作品。”

期待宝鸡作家出更多精品佳作——访《中国作家》杂志主编助理、编辑部主任陈亚军

本报记者 于虹

“我来陕西已经很多次了,这是第一次到宝鸡,在我的印象中,宝鸡的历史文化资源相当丰厚。到宝鸡后发现,这是一个与时俱进、现代感很强的城市,一点不逊色大城市。”陈亚军在谈到对宝鸡的第一印象时说。

在谈到陕西作家整体情况时,陈亚军说:“陕西是文学大省,对文学创作很重视。就陕西作家和全国的横向对比而言,陕西作家有自己独特的表现,他们少浮躁,接地气,强调个体精神呈现。他们的作品体现着强烈的社会责任感,文字整体风格比较沉稳,体现更多的是正能量的一些东西。”

虽然过去没来过宝鸡,但陈亚军对宝鸡并不陌生。陈亚军说:“宝鸡的作家吴克敬、红柯、范怀智等,他们的作品,我都有所了解,特别是吴克敬,我们很早以前就有合作,他的很多作品都在我们杂志上发表过。在2014年的时候,我们杂志社就推出了‘文学陕军新梯队作家作品专辑’,其中,就有范怀智等宝鸡作家的作品。可以说,宝鸡走出了一些优秀的作家,陕西青年作家与陕西前两代作家相比,写作题材和风格有所变化。也期待宝鸡作家能创作出更多的精品佳作。”

对于参加此次活动,陈亚军表示,对于她来说,这次活动更多的是学习充实党史知识,希望领略到宝鸡红色文化的魅力,能积累更多的创作素材。

宝鸡是一座内涵丰富的城市——访《人民日报》副刊编辑马涌

本报记者 张家旗

在马涌看来,关于宝鸡的话题和感想,可以从“上中下”三个层面来讲。“中”为“明修栈道,暗度陈仓”,如果说宝鸡是个妇孺皆知的城市,那这句成语就是最普及化的一个注脚。这个“上”,就是更加“庙堂之上”的说法,宝鸡还有两个名字,叫西府,叫西岐。马涌说,了解中国古代史特别是先秦历史的话,不可能没听说过这个名字,它在历史上的地位,说是塑造了中华民族基因的源头之一,并不为过。

说了“上”和“中”,“下”是什么呢?马涌说,“下”就是最接地气的一方面:吃,大名鼎鼎的岐山臊子面,就是宝鸡的。

在北方的面食里,臊子面的知名度可以说是比肩兰州牛肉面、山西刀削面、河南烩面,绝对是第一梯队的。所以说不管是学者,是普通百姓,还是一个吃货,你可能不熟悉宝鸡的名字,但宝鸡一定有什么东西是一提起来让你觉得“哦原来这个是宝鸡的”,这就是一个城市内涵丰富的表现。

马涌说,作为有内涵的城市,宝鸡的文学势必也是蕴藏深厚、人杰地灵的。比如说这次来的王宗仁。马涌说,宗仁老师是宝鸡扶风人,是当代极有分量的散文家,也是他非常敬重的长辈,是《人民日报》副刊非常重要的作者。“这就像我之前说的‘哦,原来都是宝鸡的’这种感觉。”马涌说。

马涌表示,像这次的活动请到如此多的文学大家云集宝鸡,这不是在哪个省份办活动都能有这样的力度和“面子”的。

希望更多人来感受宝鸡之美——访《光明日报》副刊编辑郭超

本报记者 王星

受邀参加活动的《光明日报》副刊编辑郭超来到宝鸡,谈到对这座城市的印象,郭超用了“青山绿水、鸟语花香”八个字来概括。

郭超说,最早知道宝鸡,是小时候猜的谜语“凤凰——打一个城市名”。后来学了些地理知识,知道宝鸡地处秦岭脚下,那里有久负盛名的佛教圣地法门寺。“虽是‘初行者’,但对这片土地却神往已久。”郭超告诉记者,当接到活动邀请后,他对这座城市进行了认真“补课”。宝鸡,古称陈仓,文化积淀深厚,素有“炎帝故里、周秦文化发祥地”的美称。宝鸡有宝,这里曾出土了国宝重器“何尊”,其青铜腹内所铸“余其宅兹中国”的铭文,是“中国”二字首次以词组形式出现的文字记载,距今已有3000余年。宝鸡是宝地,从周文王、周武王,到班固、班超,诸多历史文化名人从这里走出,或者在此留下了惠泽后人的足迹。

自从事新闻工作后,郭超对《宝鸡日报》有了一些了解。他表示,作为陕西省一级报纸,它不断贴近生活、贴近群众,报纸信息量大,内容丰富,在全国也有一定的影响力,而近期《宝鸡日报》推出的《文学周刊》令人眼前一亮,地域文化、名家访谈让其具有文化内涵和辨识度。

郭超说,这里不仅是华夏文明的发祥地,也是中国最古老的民族之一羌族的故里,红色文化、山水文化和羌族文化交融,希望更多人能够亲临此地,体验宝鸡之美。

宝鸡是地理坐标更是文化坐标——访《文艺报》编辑刘秀娟

本报记者 祝嘉

4月19日,当驰骋在高速公路的中巴车从杨凌一进入扶风,《文艺报》编辑刘秀娟就开始了与宝鸡的第一次亲密接触,她说:“早在小学的地理课上,我就通过宝成铁路对宝鸡有所认知,但真正踏上这片土地时,我还是被宝鸡的城市面貌所触动。”

印象中的宝鸡地处黄土高原、秦岭北麓,交通的掣肘似乎限制着宝鸡走向全国,然而,来到宝鸡不足一天,刘秀娟便完全改变了这个看法。笔直的公路四通八达,耸立的高楼鳞次栉比,在刘秀娟看来,宝鸡散发着一座现代化城市的气质。当然,最令刘秀娟感兴趣的是这里悠久灿烂的文化。宝鸡跨渭河、依秦岭,恰好位于中国南北的分界点上,又是丝绸之路西出长安的重要节点,这样的地理坐标内涵非常丰富,也奠定了宝鸡在中国历史上举足轻重的文化地位。刘秀娟表示,宝鸡作为周秦王朝的肇始之地,上承夏商,下启汉唐,创造了璀璨的周礼文化,酝酿了强盛的大秦帝国,对中国历史的走向产生了深远的影响,这是无可替代、不能复制的文化资源。同时,宝鸡还坐拥举世瞩目的法门寺。此外,凤县的红色文化、古羌文化更为宝鸡增添了绚丽的色彩。

刘秀娟感慨地说:“近年来,党中央、国务院高度重视中华优秀传统文化的传承发展,各种文化在这里交融、共生,宝鸡有责任进行深入挖掘、广泛宣传、巧妙运用,让古文化焕发出新活力。”

宝鸡文化是一坛佳酿——访《农民日报》新闻采访中心记者李琭璐

本报记者 张琼

“虽然之前我没有来过宝鸡,但对宝鸡的青铜文化、民俗文化、山水美景等早有向往之心,这是一座有故事的城市。”《农民日报》新闻采访中心记者李琭璐谈道。

宝鸡地域文化对李琭璐来说很有吸引力。她说,“炎帝故里、青铜器之乡”这几个词语透着浓浓的文化味,宝鸡作为一座历史文化古城,在中国几千年发展历史上具有特殊的文化意义,也是中国西北区域发展的一个典型代表,似乎在这里,历史和文化、自然和人性、建设和保护,都能和谐共存。

李琭璐认为,如果说历史和经济是宝鸡的外在驱动,那么宝鸡文化则可称为其精髓所在。去年,《宝鸡文学60年》出版发行,这既是对宝鸡文学创作道路上一次里程碑式的回顾,又是对宝鸡文学发展取得辉煌成绩的检阅。局外人看到了宝鸡的厚重与历久弥新,这是炎黄以来的历史赋予它的文化自信;局内人看到了它在社会巨变中的自省与创新,这是其砥砺前行的动力,更让此种文化现象成为“中国文化出口先锋”。

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。利用好优秀的宝鸡文化,就能讲好宝鸡故事,宝鸡文化如同一坛醇香的美酒,正逐渐被宝鸡人挖掘、推介,散发着独有香味。”

对宝鸡熟悉又亲切——访财政部《财政文学》主编宁新路

本报记者 巨侃

宁新路是一位勤奋而多产的散文作家,他的作品素以强烈的人文关怀和平中见奇的生活体验为特色,曾出版《别把阳光浪费了》《近处的风景》等散文作品集,获第五届冰心散文奖、孙犁散文奖大赛一等奖、中国报人散文“十佳”奖等数十项文学作品奖。

“宝鸡是我很熟悉和很亲切的地方,但我这是第一次来这里。”宁新路告诉记者,他是甘肃武威人,之所以感到熟悉和亲切,是因为秦陇两地地脉相接,风情相近,也和他这些年接触的宝鸡人有关。中国文坛有位重要的军旅作家

王宗仁,就是宝鸡扶风人,他的作品和人品影响了同样是军旅出身的宁新路。“我和他相处多年,听他讲宝鸡的文化,读他写家乡的许多动情散文,对宝鸡有了不少了解,留下了美好的印象。”在他印象中,宝鸡一直是西北经济文化的重镇。

宁新路说,作为一名散文作家和报纸主编,多年来他一直关注在全国报界、文学界日益崛起的宝鸡创作力量,他说,宝鸡的文学创作很活跃,涌现了许多有影响力的作家,写出的作品都很有分量。像王宗仁、温亚军、吴克敬、李凤杰、王云奎等宝鸡籍作家,他们的作品无不厚重、高远,在全国产生了很大影响。

红色文化应该大力弘扬——访金盾出版社原副社长窦孝鹏

段序培

“渭水滔滔抛热泪,秦岭巍巍铸丰碑。烈士忠魂昭日月,一曲壮歌响扶眉!”出生在扶风县城关镇周秦坡村的军旅作家窦孝鹏,今年清明回乡探亲时在瞻仰扶眉战役烈士陵园后写下了这首诗。当年扶眉战役打响时,他只有10岁,亲眼见证了战争的惨烈和解放军的英勇无畏。1958年,19岁的窦孝鹏应征入伍并开始发表文学作品,后任《后勤》杂志社编辑、副社长,金盾出版社副社长,《后勤》杂志社副编审,编审。1982年加入中国作家协会。

著有长篇小说《崩溃的雪山》、散文集《春满青藏线》(合作)、短篇小说集《鹰》、报告文学集《戎马关山最难忘》、长篇纪实文学《长城鏖兵》、长篇传记文学《杨至成将军》及多篇报告文学。

年近八旬的窦老很高兴能重游故地,他说:“宝鸡是一个有着深厚历史和文化底蕴的城市,宝鸡周围历史景点很吸引人,现在已经成为一个文明、卫生、令人向往的绿色城市。”一说到宝鸡,老人家滔滔不绝。对于此次活动,他感慨地说:“红色文化应该大力弘扬才对,但现代人有淡化历史、特别是淡化红色历史的倾向,希望通过此次活动,教育大家不要忘记革命先烈,要继承发扬革命传统。”他提及近几年自己参与写作的五部解放军高级将领传记,“我们应该向他们学习,继承和发扬为人民服务的光荣传统。这次活动对促进党风转变、加强廉政建设很有好处!”

凤县是凤凰的“娘家”——访陕西省作家协会副主席、西安市作协主席吴克敬

本报记者 麻雪

4月19日晚,记者见到了刚刚回到家乡的吴克敬。

“这种大型的采风活动,是让媒体参与到地方经济建设中来,在过去是比较少的,今年多了起来,这是一大特色。尤其是平面媒体,在这种活动中,要请文化界人士,做地域文化的探秘,更是一种文学的回归。”对于此次活动,吴克敬给予了很高的评价。

吴克敬说,他少年时期曾多次去过凤县,曾经在黄牛铺火车站,他还做过木匠活,参与过建设呢。但是,有30多年他没去过凤县了,知道凤县如今已经建设成全国有名的旅游县,也很期待与凤县有段美好的“相遇”。

吴克敬生于周原沃土,他的多部作品都以家乡为背景,如著名的小说《初婚》《渭河五女》等。而他新创作的长篇小说《寻找灵魂的身体》,也是以家乡周原为创作背景的。值得一提的是,他在向记者谈起这部新作时,首先提到的就是凤县。

“凤县是凤凰的诞生地。古公亶父在周原岐山扎下根后,凤凰感动于此,从凤县起飞,飞到周原,带来祥瑞。凤凰在中华文化中有着很高的地位,是图腾,象征着祥瑞。在《寻找灵魂的身体》中,我就是从凤凰的‘娘家’古凤州开始起笔的,然后写到周原之上‘凤栖镇’里的故事。”吴克敬说。

一个诗人的“寻秦”壮举——访天水日报社副总编辑、天水市作协主席王若冰

本报记者 白麟

今年初,继《走进大秦岭》《渭河传》之后,甘肃天水诗人王若冰“大秦岭三部曲”的最后一部《汉江笔记》如期完成。至此,其“两河一山”“大秦岭文学”已经构成,也为他的诗意人生画上了一圈圆满的年轮。

早年以诗成名的王若冰,在人到中年之际,萌生了一个大胆的想法,身为秦人要为这个民族寻根问祖——于是,从2004年开始,他踏上宏伟的“寻秦”之路,风雨兼程,不改初心!当年即完成对绵延中国内陆1600多公里的秦岭山脉的文化考察,2011年完成对渭河流域的文化考察,2014年完成对汉江的文化考察……艰辛的行走之外,在多达数百万字计的文史资料里,他寻觅渭河、汉江留在中国上万年历史中的依稀回声,追寻潜藏于秦岭深处的中华传统文化的蛛丝马迹……

如今,身兼陕西省旅游文化顾问、宝鸡市文化旅游管委会文化顾问的王若冰,俨然成了半个陕西人,经常为陕西经济文化旅游发展出谋划策。说起这次活动,王若冰感慨万端:“秦岭里的古栈道、陈仓道……甚至每一条山沟沟里,都积淀了中国历史文化的感情,是活着的中国传统文化精神。天水宝鸡同根同源、亲如兄弟,我来宝鸡记不得多少回了,去凤县最少也有六七次了,2004年我就是从凤县开始大秦岭之行的。这次走进红色凤县,对我而言可算是又一次回归,也算是又一次出发!”

深化两市旅游文化合作——访平凉市委宣传部副部长,平凉日报社党组书记、社长江冠洲

本报记者 周淑丽

“凤县是一片红色的热土,在‘两当兵变’85周年之际,踏上这块土地很是感慨。”前来参加陕甘川宁十六地市党报媒体人“走进秦岭花谷,发现红色凤县”大型主题采访活动的江冠洲说。今天的陕甘大地,同属“一带一路”上的重要区域,宝鸡市和平凉市,都是“一带一路”黄金段重要节点城市,乘着“一带一路”国家战略的东风,两市呈现出繁荣发展、生机勃勃的景象。

江冠洲告诉记者,“宝鸡是生我养我的地方。上个世纪80年代初,因父亲工作的关系,举家迁到了平凉,但家乡的样子一直都记忆犹新,不曾忘过。”江冠洲介绍,在他参加工作后,只要有机会,都会回到家乡看一看,特别是最近几年,平凉日报社和宝鸡日报社建立起了兄弟媒体之间的互动与交流机制,来往更是密切。“每次来宝鸡,都有不同的感受。”在他看来,宝鸡是一座让人流连忘返的城市,风景优美,山清水秀,空气清新,景点颇多,人文历史厚重,有“青铜器之乡”“民间工艺美术之乡”和“佛骨圣地”的美誉,已成为西北地区独树一帜的耀眼明珠,也成为名副其实的陕西旅游西线龙头。

江冠洲说,“两当兵变”发生在甘肃的两当县,但精心筹划于凤县,这里建设的凤县“两当兵变策源地”纪念馆,生动展示了先辈们的革命意志和牺牲精神,为人们牢记党性宗旨、传承红色基因提供了很好的平台。

携手挖掘红色旅游新亮点——访延安日报社社长、总编辑许怀金

本报记者 周淑丽

“延安红色旅游资源丰富,但此次宝鸡的‘发现红色凤县’活动却令人眼前一亮。”对于此次活动,许怀金颇有感触。他说,以前他和大多数延安人一样,只知道宝鸡的城市环境很好,是全国文明城市,文化氛围浓厚,是周秦文化的发祥地,青铜器的出土量在全国遥遥领先,通过此次活动,才进一步了解到宝鸡也有丰富的红色革命历史,特别是习仲勋等共产党人精心筹划于凤县的“两当兵变”等,为他们了解先辈的革命精神、传承红色基因提供了很好平台。

许怀金介绍,长久以来,“红色”是延安旅游最鲜明的色彩。1935年至1948年,毛泽东等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,为延安留下了枣园、杨家岭、王家坪、南泥湾等革命纪念地445处。这些红色资源,不仅是推进爱国主义和革命传统教育的重要基地,也是革命先辈留给延安最宝贵的旅游财富。为了唤起人们对红色革命精神的传承,延安坚持保护与开发并重,不仅对革命纪念地进行了保护性挖掘,还先后推出了大型剧目《延安保育院》等一系列现代红色旅游文化产品,更好地继承和弘扬了延安精神,也极大地丰富了游客的观赏体验。

许怀金说,希望通过这次活动,延安和宝鸡进一步加强合作交流,特别是在挖掘红色旅游新亮点方面,可以携手共建、共同发展。

当好红色文化的守望者——访宁夏中卫新闻传媒中心党委书记、主任、中卫日报社总编辑段鹏举

本报记者 李一珂

段鹏举与宝鸡的渊源要追溯到上世纪90年代。当时,他刚刚入行报业,就来到宝鸡向媒体学习办报经验。3年前,组建中卫新闻传媒中心,他再次来到宝鸡的新闻媒体单位“取经”。段鹏举说,他对宝鸡有着深深的情谊。不仅仅是与他的媒体生涯和同仁友谊相连,一条宝中铁路,更是让他感知到宝鸡人的不忘历史、思变和创新精神。宝鸡是座历史悠久的城市,“明修栈道,暗度陈仓”“凤鸣岐山”“姜太公钓鱼,愿者上钩”“周公吐哺,天下归心”等历史典故皆出于宝鸡。

钓鱼台、周公庙、秦王陵墓群、古栈道、五丈原、法门寺、大散关等大量珍贵的历史遗存称道域外,浓厚的历史积淀中,宝鸡人懂得传承二字。因此,段鹏举对这次活动满怀期待,希望通过亲眼所见、亲耳所闻,继承和发扬老一辈无产阶级革命家的大无畏精神。同时,他认为这次活动是一次媒体的创新之举,是一次引领风尚、传承红色基因之举。

红色基因值得铭记,段鹏举说自己作为媒体人,在传承红色基因、坚定文化自信方面,应不忘历史,不忘革命先辈的丰功伟绩,要当好坚守者、守望者、传承人,在工作中践行好老一辈革命家不怕吃苦、坚韧不拔的优秀品质,书写出好的新闻作品。凤县是“两当兵变”的策源地,是知名的红色革命教育基地,今天,他们在这里再次触摸“两当兵变”的红色记忆,将感受当年的千古回响,定能给人带来心灵上的震撼。

挖掘红色历史的以史鉴今作用——访商洛日报社社长张建军

本报记者 李一珂

对于宝鸡日报社主办的“走进秦岭花谷,发现红色凤县”大型主题活动,张建军说:“期待着凤县红色基因带给我的洗礼,更期待凤县这座最美小城给人的惊喜!”

和宝鸡一样,商洛是一个有着厚重红色历史的城市。张建军告诉记者,当得知此次活动要到“两当兵变”的策源地凤县参观革命纪念馆,回味85年前习仲勋等老一辈无产阶级革命家策划发动“两当兵变”的峥嵘岁月时,他对这次活动非常期待。“把红色热土变成绿色沃土,是革命老区的时代使命。商洛和宝鸡有相通的文化、相连的山水、相同的任务。宝鸡日报社策划主办的这次主题采风活动,创新载体、搭建平台、赞襄发展,是很有价值也很有意义的事。”张建军说,希望广大媒体人携起手来,不忘红色初心、共谋绿色发展,努力抒写大秦岭追赶超越的崭新篇章。

张建军认为,商洛和宝鸡所拥有的红色历史和人文内涵,值得现代人去深刻挖掘它以史鉴今、资政育人的作用,让历史能够更好地服务于经济社会发展,促使党史文化成为人民群众爱党、爱国、爱家乡的强大精神力量。作为报人,他说自己要传承好红色文化,从策划选题、精准选择形式、精细运作上,更要高处着眼、低处入手、以小见大,用深邃的思想、科学的逻辑、优美的文字讲好新闻故事,实现党报新闻舆论的引领作用、倍增效应、综合效果。

媒体人要传承红色文化——访咸阳日报社副总编辑曹峰

本报记者 魏薇

“两当兵变”是土地革命时期习仲勋等革命先辈发动的一次重要的武装斗争,在西北革命史、人民军队史乃至中国革命史上具有重要意义。这次宝鸡日报社组织的采风活动,是一次红色文化寻根之旅,曹峰说自己曾多次想感悟习仲勋等老一辈无产阶级革命家经历的这段历史,今天得以近距离触摸。

在红色基因的传承上,宝鸡凤县和咸阳旬邑是一脉相承的。站在这块红色热土上,回首过往,曹峰感受到革命志士音容宛在、精神长存!作为主流媒体,他说不仅要从“两当兵变”光辉历史中学习习仲勋等革命家对党无限忠诚、对共产主义事业无比坚定的信念,更要充分发挥媒体密切联系群众的独特优势,弘扬革命传统,讲好老一辈革命家的历史故事,讲好中国故事,增强文化自信,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力,为陕西实现追赶超越贡献媒体人的力量和智慧。“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”曹峰说,媒体人要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,保持对文化理想、文化价值的高度信心,保持对文化生命力、创造力的高度信心,使自己的作品成为激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量。

宝鸡、咸阳同处关中,彼此交流充分,尤其是宝鸡在经济社会发展、生态文明建设等许多方面取得的成就,值得咸阳借鉴。他会把这次采风活动中看到的想到的,用镜头和文字原汁原味地呈现,让咸阳人了解一个生机勃勃、追赶超越、奋进崛起的宝鸡。

传播红色文化义不容辞——访韩城日报社社长冀志超

本报记者 张丽萍

“两当兵变”为陕北革命根据地的建立奠定了基础,这次能到“两当兵变”的策源地凤县,接受红色文化的浸润,冀志超非常振奋。冀志超说,韩城同宝鸡一样,也有着深厚的红色文化基因。1927年4月,韩城成立了第一个中共党支部;1936年2月,韩城游击队根据中共陕甘边区党委指示,在韩城西南原的高家坡发动了武装暴动,组织了在韩城发展史上具有影响力的“番地事变”……这些流淌在韩城文化中的红色基因是党史,更是一部厚重的教科书,其中孕育的红色基因就是取之不竭、用之不尽的精神食粮。

作为一名党报工作者,冀志超深感责任在肩。中国共产党从南湖的小船一路走来,成为世界第一大政党,正带领中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,这更需要媒体工作者积极弘扬根植于源远流长的中华文化基础之上的红色文化,坚定文化自信,不忘初心,努力前行。

冀志超说,宝鸡是周秦文化的发源地,也是中国民间文化传统积淀十分深厚的地区之一,民风淳朴;同时,宝鸡也是我国西部工业重镇和国家环保模范城市。而韩城历史文化悠久,文物古迹荟萃,有“文史之乡”“关中文物最韩城”的美誉。宝鸡与韩城同为红色文化传承地,同为工业发展城市,同为宜居宜业的生态旅游城市,在许多方面拥有共同点,传播红色文化是双方义不容辞的责任,希望在以后的工作中加强与宝鸡的交流学习,大家在传播红色文化中共同促进、共同发展。

保护红色文化遗产意义深远——访绵阳日报社总编辑王晓阳

本报记者 周淑丽

对于此次陕甘川宁四省区十六市媒体人暨中省文化名人走进凤县的活动,王晓阳说,通过这次活动可以让绵阳人对宝鸡有更深刻的认识,了解到宝鸡凤县不仅是花团锦簇的“最美小城”,还有着丰富的红色文化遗产。特别是当地管理部门对新兴的红色旅游资源坚持保护与开发并重的举措,令人惊讶和赞叹。

“走进秦岭花谷,发现红色凤县”的主题活动,是一次对红色文化遗产的持续保护和深入挖掘,不仅能够唤起人们对红色革命精神的传承,也能进一步发扬红色旅游,为推进爱国主义和革命传统教育大众化、常态化打下良好基础。此次活动内容丰富,涉及面广,除了参观凤县革命纪念馆、“工合组织”旧址、灵官峡遗址外,还有名家经典诵读会等一系列文化活动,为大家展开了一幅宝鸡全域旅游的完美画卷,让宝鸡当地的旅游事业发展更上一层楼。“保护红色文化遗产是一项意义深远、惠泽广泛的重要活动。”王晓阳说,绵阳也有许多红色资源,不仅有红四方面军当年在绵阳留下的足迹,也有“大三线”建设形成的“两弹一星”及国防科技等其他传统红色旅游资源。希望通过这次活动,进一步建立起两座城市的友好合作关系,通过合作共同开展红色夏令营、红色文化图片展等系列活动,以寓教于游的方式,既让社会主义核心价值观深入人心,又丰富两地红色旅游的内容,让旅游文化带动两地的经济发展和腾飞。

做深挖红色经典的践行者——访陇南日报社总编辑张红霞

本报记者 魏薇

85年前的土地革命时期,以习仲勋为代表的革命先辈,在凤县积极开展兵运工作,后又辗转两当,在两当发动兵变,为中共在国民党内部开展武装斗争积累了宝贵的经验,在西北革命史、人民军队史乃至中国革命史上留下了光辉的一页。这次能与陕甘川宁十六地市党报社长、总编辑及两省文化名人齐聚宝鸡,开展“走进秦岭花谷,发现红色凤县”活动,张红霞很振奋,认为这是宝鸡的文化盛事,也是陕甘川宁毗邻地区媒体人重温红色记忆的文化之旅。

习近平总书记指出,我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进。这几年两当县以红色革命文化园区为核心,建成了杨店古建一条街、东山红色革命纪念园、太阳寺两当起义部队改编地和出境地3个红色景区,现已成为来自全国各地的人们“不忘初心感怀历史”的追忆地、加油站。这次来参加“发现红色凤县”活动,张红霞也是抱着接浩然之气、复壮信念的态度,期待能有丰厚的精神收获。“饮水思源怀烈士,揭竿起义忆群英”,宝鸡用周礼文化涵养社会主义核心价值观,用红色文化激发人们努力向前的斗志。张红霞说,作为历史文化同样悠久的陇南,也应该比拼争先、发愤图强。随着立体交通网的建设,陇南正在实施“433”发展战略,积极打造甘肃向南开放的桥头堡,陇南和宝鸡的联系和交流会越来越多。作为媒体人,更有责任深挖红色经典,传承红色基因,做红色传承的坚定维护者、忠实践行者,为促进两市经济社会发展作出应有的贡献。

让革命薪火代代相传——访汉中日报社副总编辑全军

本报记者 张丽萍

上世纪60年代初,凤县脱离汉中,划归宝鸡。对于这个地处秦岭深处的县城,作为汉中人的全军,充满着好奇——它到底是属西北还是算西南?那里的人们喜吃米还是爱吃面?说的话偏西南方言还是秦陇官话?这次,借着“走进秦岭花谷,发现红色凤县”大型主题活动,他说自己终于有机会认真领略,一探究竟。

全军说,汉中和宝鸡山水相连、栈道相通。古代人们为了翻越秦岭,开拓了不少道路,其中主要有嘉陵道、褒斜道、傥骆道、子午道和丹灞道,这五条古道是连接关中到陇蜀的主要通道。人们熟知的嘉陵道,又叫陈仓道,直至今日,陈仓道交通依然十分频繁,为宝鸡和汉中两市的交流合作提供了方便。时代的车轮滚滚向前,虽说每个时代都有自己的主题、精神和魂魄,但红色基因永远是中国特色社会主义的“精神密码”,永远流淌在共产党人的血脉里。“两当兵变”的爆发,为西北地区播下了革命的火种,也留下了瑰丽的一页。作为一名文化人、一名党报人、一名共产党人,传承红色基因,既是现实的迫切需要,又是历史的必然要求,更是大家义不容辞的责任。全军说,宝鸡和汉中应该毫不犹豫地扛起时代赋予的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的历史重任,接力传续,让红色基因生生不息,革命薪火代代相传!

此次宝鸡日报社携手凤县县委、县政府组织的这次主题活动意义非凡。汉中和宝鸡共同拥有嘉陵江水、秦岭山脉、宝成铁路和宝汉公路,这些“符号”使得两座城市一脉相承,大家应该借此机会,加强沟通合作,共促两地文化交融。

 
 
【责任编辑:禄璐
 
二维码
二维码
热点新闻
普通文章2016年“水韵江南•七彩凤县”全国摄影作
普通文章凤县县委全体会议公开票决3名镇党政正职人选
普通文章【华商报】外地女子独自登秦岭遇险
普通视频德耀凤县——第七届感动凤县年度人物颁奖仪式
普通视频文明同行 | 宝鸡凤县李小龙 寒冬勇救落水人
凤县视频
普通视频医者人心大爱无疆 第七届感动凤县年度人物-蔡
普通视频花开七彩凤县 人醉秦岭花谷
普通视频痴迷光影歌凤县 第七届感动凤县年度人物—张新
普通视频致富经:一克400元 他如何抓住飞檐走壁的商机
普通视频《彩凤高翔》——凤县主题曲

  陵江酒店集客房、餐饮、会议、休闲、娱乐于一体的多功能商务度假酒店,让您宾至如归。

共15个温室大棚,采摘期从现在开始至5月上旬,价格每市斤30元左右,进园采摘、批发均可,量大优惠。

  采摘期:1月至5月,进园采摘,享受乐趣,每斤30元左右。另可批发,量大优惠。

  声明:本站新闻及图片版权归属本网站和作者所有,如欲转载请注明出处,否则本站及作者本人有权依法追究当事人责任!特此声明 入口
 
           
DMOZ目录 宝鸡智立人才网 紫柏山景区 通天河景区 嘉陵江源头景区 今日陕西网 赣榆网 宝鸡人事人才网 宝鸡网 拍案网
宝鸡家园网 麟游新闻网 大秦岭旅行社 宝鸡达人网            
- 网站地图 - 申请链接 - 联系我们 - 版权申明 - 站长信箱 -

Copyright © 2007-2016 凤县新闻网 All rights reserved
主 管:中共凤县县委宣传部 主 办:凤县互联网信息办公室
地 址:陕西省宝鸡市凤县双石铺镇 邮政编码:721700
在线投稿:fxzbbjb@126.com(凤县周刊) sxfxnews@163.com(凤县新闻网)
ICP备案号:陕ICP备12006619号 宝鸡网监备案号:61030700110